Manajemen Resiko Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Kota Langsa

Manjemen Resiko merupakan pendekatan yang dilakukan terhadap resiko yaitu dengan memahami, mengidentifikasi dan mengevaluasi suatu resiko. MANAJEMEN RESIKO juga merupakan rangkaian kegiatan yang berhubungan dengan resiko yaotu menyangkut Perencanaan, Penilaian, Penanganan dan Pemantauan (Monitoring). Adapun tujuan dari Manajemen Resiko adalah untuk mengenal resiko dalam sebuah kegiatan dan mengembangkan strategi untuk mengurangi atau bahkan menghindarinya. Untuk itu Bagian PBJ Setda Kota Langsa menyusun draft manajemen resiko yaitu :

Hasil gambar untuk resiko

1.  IDENTIFIKASI RESIKO

- Siapa yang terlibat.

- SUMBER RESIKO : Lingkungan Kondisi Alam.

- Keuangan

- Peraturan

- Politik.

1. EVALUASI RESIKO

- Probabilitas terjadinya resiko

- Dampak dari resiko.

1. ALOKASI RESIKO

- Menghindari resiko pada awal pekerjaan dengan memberikan batasan atau kualitas sesuai

aturan yang berlaku.

1. RESPON RESIKO

- Penanganan resiko dengan cara menahan resiko atau diambil oleh pihak lain dengan

pertimbangan besarnya kerugian yang timbul.

- Mengurangi resiko dengan melaksanakan pelatihan bagi para aparatur dan pekerja dalam

menghadapi resiko, perlindungan terhadap kemungkinan kehilangan dan perlindungan

terhadap orang yang terlibat.

1. MENGHINDARI RESIKO

- Menolak atau membatalkan paket pekerjaan karena pertimbangan besarnya resiko yang

akan dihadapi.

15 thought on “Manajemen Resiko Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Kota Langsa”